Полезные статьи

Основные причины возникновения рака, факторы риска онкологических заболеваний

Онкологические заболевания занимают одно из лидирующих мест среди причин смертности в любом возрасте. В последние годы печальная статистика только растет, несмотря на возможности и достижения современной медицины. Чтобы правильно подобрать лечение, необходимо понимать механизм развития рака, знать основные причины болезни и предрасполагающие факторы.

Особенности рака

Онкологические заболевания – большая группа различных патологий, при которых у человека развиваются злокачественные опухоли. Патологические клетки в их структуре быстро размножаются, отделяются, переносятся с кровью или лимфой в отдаленные органы, формируя метастазы.

Рак – скорее собирательный термин, который охватывает целую группу болезней. Опухоли выявляют в любых органах и системах, спинном и головном мозге человека. Характерной особенностью таких новообразований является:

  • аномально быстрый рост;
  • поражение смежных тканей и органов;
  • способность мигрировать по организму.

Основной причиной смертности становятся вторичные опухоли – метастазы.

Механизм возникновения рака

Многие люди воспринимают диагноз «рак» однозначно как смертный приговор. Поэтому проблема ранней диагностики уже много лет остается приоритетной для общества и современной медицины.

Каждый год в мире врачи регистрируют не менее 6 млн смертей от опасного заболевания, а ежегодный прирост составляет более 2%. Несмотря на активное развитие онкологии как отрасли медицины, появление большого количества современного диагностического оборудования, врачи не могут однозначно объяснить механизм возникновения рака.

Наиболее вероятной и общепринятой считается мутационная теория. Организм и ткани человека состоит из множества клеток, которые удивляют своим разнообразием. В норме они подчиняются определенным биологическим процессам и правилам, выполняют различные функции. Процесс регулируют белки, которые считывают информацию с генов ДНК, постоянно выстраивают новые клетки.

Под воздействием различных факторов процесс искажается, гены ДНК мутируют, появляются патологически измененные белки. Они начинают выполнять свои функции с нарушением, продуцируют нездоровые атипичные клетки, стимулируют их быстрое размножение.

В организме человека существует механизм, который в норме должен защищать от появления атипичных клеток. Считается, что ежедневно он самостоятельно уничтожает мутации, что позволяет избежать онкологических заболеваний. Но под воздействием неблагоприятных факторов (канцерогенов) защитный механизм может не сработать, атипичные клетки начинают быстро делиться, возникают раковые опухоли.

Менее распространенная версия развития рака, которую онкологи продолжают изучать, − теория ранней хромосомной нестабильности. В результате многолетних исследований было обнаружено, что на ранней стадии хромосомы в клетке могут мутировать, запускать рост доброкачественных опухолей. Под воздействием канцерогенов, излучения или других неблагоприятных факторов доброкачественные клетки превращаются в атипичную злокачественную форму.

Основные трудности при лечении рака

С онкологическим заболеванием можно столкнуться практически в любом возрасте. Риск злокачественных опухолей значительно повышается у пожилых людей, что связано с естественным процессом старения. Все чаще опасную патологию обнаруживают в возрасте до 35−40 лет.

Среди основных трудностей при лечении раковых заболеваний:

  • опухолевый процесс распространяется очень быстро за пределы одного органа, поэтому хирургическая операция не всегда дает положительный результат;
  • не существует метода или препарата, которые на 100% уничтожают опухолевые клетки (даже 1 клетки достаточно, чтобы спровоцировать рецидив);
  • атипичные клетки имеют несколько механизмов уклонения от пристального надзора иммунной системы;
  • злокачественные клетки стараются занять в организме больше места, метастазируют на 2−3 стадии, покидают первичный очаг.

Главная проблема при лечении рака – в большинстве случаев опухоли выявляются на поздних стадиях, когда радикальное лечение не дает желаемого результата.

Основные причины рака по данным ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) большое внимание уделяет изучению причин возникновения рака, объединяя врачей разных стран. Это позволяет разрабатывать более эффективные методы диагностики на ранней стадии, подбирать качественное и результативное лечение.

По мнению специалистов (ВОЗ) более 30% всех случаев рака можно предотвратить, если заниматься профилактикой. Для этого необходимо знать основные причины онкологических заболеваний:

  • наследственная предрасположенность к злокачественным опухолям;
  • нерациональное питание;
  • хронические вирусные инфекции и воспаления, связанные с активностью паразитов, грибков и бактерий;
  • курение;
  • алкогольная зависимость;
  • проживание в регионе с плохой экологией;
  • радиационное или ультрафиолетовое облучение организма;
  • постоянные стрессы, депрессии и другие состояния, снижающие иммунную защиту;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • работа с канцерогенами (ядохимикатами, красителями, бытовой химией).

При диагностике онкологи нередко выявляют несколько провоцирующих факторов одновременно, сочетание которых привело к возникновению рака.

Нерациональное питание

В последние годы выросло количество людей, которые злоупотребляют фастфудом, жирной, жареной и маринованной пищей. Употребление консервантов, пищевых красителей и усилителей вкуса делает блюда более разнообразными, но одновременно насыщает химическими канцерогенами.

Многочисленные исследования доказали, что недостаток в пище витаминов, микроэлементов и ценных аминокислот повышает риск развития рака. Полезные вещества необходимы для построения здоровых белков и клеток, поддержания иммунитета и укрепления защитных сил организма,

Значительно повышает риск возникновения рака кишечника регулярное употребление красного мяса и копченостей. Но врачи заметили, что пациенты, у которых в рационе ежедневно присутствуют фрукты, овощи и ягоды в любом виде реже сталкиваются со злокачественными опухолями кишечника, поджелудочной железы и желудка.

Предрасположенность к раку

Повышенный риск онкологических опухолей передается по наследству. При диагностике мутации генов обнаруживаются у 5−10% пациентов. Такими заболеваниями считается рак молочной железы и шейки матки у женщин, простаты у мужчины.

Хронические инфекции

Существует большое количество вирусов, которые могут ослабить иммунитет, стать опасным канцерогенным фактором:

  • вирус гепатита B и C (рак печени);
  • вирус папилломы человека (рак шейки матки у женщин);
  • вирус Эпштейна-Барра (повышает вероятность опухолей желудка, носоглотки, лимфомы);
  • вирус иммунодефицита человека (у пациента практически не работает иммунная защита, что приводит к саркоме Капоши, лейкозу крови).

Различные паразиты

Некоторые возбудители заболеваний негативно воздействуют на работу иммунной системы и организма человека. Повышают вероятность злокачественных опухолей следующие виды паразитов:

  • глисты – легко проникают в органы пищеварения, выбрасывают большое количество токсинов в кровь, провоцируют рак печени, протоков, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • Хеликобактер Пилори – бактерии становятся не только причиной язвы желудка, но и могут привести к озлокачествлению воспаленных участков;
  • кровяные сосальщики – миниатюрные черви вызывают заболевания печени, рак мочевого пузыря;
  • ленточные черви – распространенные паразиты, которыми легко заразиться при употреблении плохо прожаренной пищи, немытых овощей и фруктов (подавляют иммунную защиту организма, могут спровоцировать рост атипичных клеток в лимфатических узлах).

Курение

Табачный дым содержит большое количество опасных канцерогенов, токсических соединений и ядовитых веществ. Они откладываются на слизистых оболочках органов дыхания, попадают в пищеварительный тракт. Доказано, что у курильщиков значительно повышен риск рака легких, пищевода, гортани и желудка. Опасность представляет даже пассивное курение.

Алкогольная зависимость

Регулярное употребление спиртных напитков приводит к повышенному содержанию опасных токсинов. Они подавляют работу печени, поджелудочной железы и сердечной мышцы, ослабляют иммунную защиту, нарушают гормональный фон. По наблюдениям онкологов, более 3,5% диагностированных случаев рака напрямую связано с алкогольной зависимостью.

Экологические проблемы

В крупных городах человек ежедневно сталкивается с большим количеством выхлопных газов, повышенным радиационным фоном. Опасные канцерогены подавляют работу иммунной системы, вызывают рост патологических клеток.

Излучение

Ультрафиолетовое излучение – основная причина возникновения рака кожи (меланомы). Ежегодно количество заболевших составляет не менее 130 тыс. человек. Рак кожи появляется на поздней стадии, тяжело поддается лечению, чаще развиваются у людей, которые злоупотребляют загаром и солярием.

Депрессия

Подавленное эмоциональное состояние, постоянные стрессы и психологическая нестабильность также негативно влияют на иммунитет. Депрессия подавляет противоопухолевые процессы в организме, повышают вероятность развития рака.

Ожирение

Лишний вес становится причиной диабета, нарушения метаболизма, гормонозависимого рака. Жировая ткань продуцирует большое количество гормонов, которые влияют на иммунитет, общее самочувствие, снижают сопротивляемость организма к заболеваниям.

Работа с канцерогенами

В онкологии выделяют более 40 различных химикатов, красителей, которые могут привести к раку органов дыхания, пищеварения, лейкозу. К группе риска относятся люди, работающие с асбестом, рентгеновским излучением, на нефтехимических производствах и шахтах.

Какие виды рака распространены в России?

Согласно статистике, наиболее распространенные онкологические заболевания среди жителей российских регионов:

  • меланома;
  • рак молочной железы;
  • органов дыхания;
  • ободочной кишки;
  • простаты у мужчин;
  • желудка;
  • разных отделов кишечника;
  • лейкоз;
  • тела или шейки матки;
  • почек.

Реже встречаются злокачественные опухоли яичников, мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Ранние симптомы рака

Чтобы выявить опасное заболевание на начальной стадии, необходимо внимательно относиться к собственному здоровью. Человека должна насторожить следующие симптомы:

  • постоянное повышение температуры до 37,5° C;
  • ощущение слабости, сонливости, утомляемость;
  • легкие головокружения;
  • ухудшение аппетита, резкое снижение веса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • приступы тошноты, вздутие.

К симптомам рака относятся приступы изнуряющего кашля, дискомфорт при глотании, увеличение размера щитовидной железы. У женщин могут возникать кровотечения между циклами менструации, боли в области малого таза.

Методы диагностики рака

Одним из методов диагностики рака на ранних стадиях является скрининг. Специальное обследование включает несколько анализов, аппаратных исследований, рекомендовано людям из группы риска.

Если онколог подозревает опухоль, список диагностических процедур значительно расширяется:

  • УЗИ мягких тканей, внутренних органов;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • лабораторные анализы крови, мочи, ликвора;
  • анализы на определенные онкомаркеры, гормоны;
  • эндоскопические процедуры, которые помогают осмотреть органы дыхания, пищеварения (бронхоскопия, колоноскопия).

Наиболее эффективным методом остается биопсия. Биологический материал, полученный из опухоли, исследуют в лаборатории. Это позволяет правильно определить тип патологических клеток, подобрать препараты для химиотерапии.

Стадии рака

В онкологии применяется специальная классификация (TNM). Она показывает стадии и возможные осложнения болезни:

  • Т – указывает размеры и место формирования первичной опухоли;
  • N – подтверждает наличие или отсутствие атипичных клеток в регионарных лимфоузлах;
  • М – дает информацию о расположении отдаленных метастазов.

Чтобы поставить диагноз более точно, онкологи используют дополнительные подстадии, расширяют классификацию.

Современные методы лечения

Наиболее эффективный способ остановить развитие онкологического заболевания и добиться ремиссии – хирургические операции. В зависимости от расположения опухоли и ее распространения хирурги предлагают сохранить часть органа либо удалить его целиком. Чтобы снизить риск рецидива и отдаленных метастазов, во многих случаях врачи иссекают регионарные лимфатические узлы, окружающие мягкие ткани и слизистые оболочки.

Хирургическая операция применяется и при единичных метастазах. Все чаще онкологи используют эндоскопическое оборудование, чтобы минимизировать травмы тканей, ускорить заживление.

Среди других методов лечения рака:

  • химиотерапия – введение препаратов, которые подавляют рост атипичных клеток;
  • лучевая терапия – нарушает рост опухоли, ее питание;
  • гормональная терапия – рекомендуется при гормонозависимых формах рака предстательной или молочной железы;
  • таргетная терапия – один из новейших методов, который сочетает знания в области генетики, молекулярной биологии;
  • иммунотерапия – предполагает создание препаратов, поддерживающих иммунитет и стимулирующих уничтожение патологических клеток.

На поздних стадиях рекомендуется паллиативная терапия. Она может сочетать хирургические операции, лучевую или химиотерапию, направлена на улучшение качества жизни неизлечимо больного человека.

Онкологические заболевания можно вылечить, если обнаружить опухоль на ранней стадии. Поэтому необходимо отказаться от вредных привычек, правильно питаться, регулярно сдавать профилактические анализы.

Источники

  1. «ОБЩАЯ ОНКОЛОГИЯ», М. Г. Шарафутдинов, 2013 г
  2. «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИИ», методическое пособие под ред. Лысенко О.В. 2018 г.
  3. «КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ» под ред. Брюсова П.Г., 2012
Пройти тест снова
Вопросы по работе сайта