Полезные статьи

Признаки и симптомы рака

Рак — это обобщенное название для группы болезней, которые характеризуются неконтролируемым ростом аномальных клеток в организме. Это состояние может проявляться в любой части тела и имеет множество форм и типов.

Раковые клетки обладают способностью метастазировать, то есть распространяться по организму через кровь или лимфу, поражая новые органы и ткани.

Причины развития патологического состояния многообразны, в том числе здесь находится генетический фактор, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, регулярное попадание в организм патогенных бактерий, вирусов, образ жизни – регулярное курение, несбалансированный рацион питания.

Статистика раковых заболеваний в мире поражает своими масштабами. По данным ВОЗ, рак занимает второе место по смертности в мире, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

В 2020 году было зарегистрировано около 19,3 миллиона новых случаев рака и 10 миллионов смертей от этой болезни.

Самыми часто встречающимися видами рака в мире являются рак груди, легких, прямой кишки, желудка и печени. Статистика также показывает, что мужчины чаще страдают от рака легких, желудка и печени, в то время как у женщин наиболее распространены рак груди, легких и прямой кишки.

Какие могут быть причины развития

Злокачественные опухоли - одно из самых серьезных и сложных системных заболеваний, с которыми сталкивается человечество. В его основе лежит нарушение процессов деления и роста клеток, что приводит к их неограниченному размножению и образованию опухоли.

В целом можно выделить несколько ключевых факторов развития.

  1. Генетический фактор. Некоторые варианты и формы онкологии могут наследоваться по генам. Если в семейном анамнезе были случаи этой патологии, риск его развития у потомков возрастает.
  2. Регулярное употребление алкоголя и никотина. Давно известно, что активное курение выступает одним из ведущих причин развития рака. Курящий человек в десятки раз повышает риск развития онкологии, по сравнению с некурящим.
  3. Несбалансированный рацион питания, в котором преобладают простые углеводы и трансжиры. Кроме того, переедание, избыток жирной, жареной пищи, недостаточное количество клетчатки в рационе - все это может провоцировать развитие опухолей.
  4. Воздействие факторов окружающей среды. Сюда относятся вредные выбросы в атмосферу, загрязнение почвы, влияние радиации, некачественная питьевая вода, профессиональные факторы. Эти условия, постоянно воздействуя на организм, вызывают генные мутации в клетках.
  5. Вирусы и инфекционные заболевания. Отдельно выделим такой провоцирующий фактор, как ВПЧ (вирус папилломы человека), носителем которого являются миллионы людей. При определенных условиях он способен провоцировать образование злокачественных опухолей.
  6. Старение клеток. С возрастом вероятность образования раковых клеток увеличивается, так как старые клетки больше склонны к мутациям.
  7. Гормональные факторы. Некоторые виды опухолей, например молочных желез или предстательной железы, связаны с серьезным гормональным дисбалансом.
  8. Хронические заболевания и воспаления. Длительные воспалительные процессы, например, хронический гепатит или язва желудка, могут также привести к болезни.
  9. Гиподинамия или недостаток физической активности. Длительный, сидячий образ жизни способствует развитию онкологии.
  10. Стресс. Длительное психологическое напряжение может вызывать гормональные сбои и нарушения иммунной системы, что в свою очередь может привести к злокачественным новообразованиям.

Ранние и поздние стадии

Когда врачи говорят о ранних и поздних стадиях заболевания, они обычно обсуждаем степень распространения патологии.

Ранняя стадия обычно означает, что заболевание ограничено одним местом и не распространилось на другие части тела. Это состояние также известно как локализованный рак.

Онкология на ранней стадии часто не сопровождаются видимыми симптомами, что делает ее диагностику сложной. Именно поэтому так важны регулярные профосмотры и скрининги на определенные виды рака. Женщинам рекомендуется регулярно проверяться на наличие опухолей в молочных железах, сдавать анализы на рак шейки матки.

Поздняя стадия, также известная как продвинутый или метастатический рак, означает, что заболевание распространилось от первоначального места (первичного опухолевого узла) на другие части тела.

Это может включать региональные лимфатические узлы, ближайшие к первичной опухоли, или дистанционные органы и ткани, такие как кости, печень, легкие или мозг.

Поздняя стадия обычно сопровождается более серьезными симптомами, включая потерю веса, слабость, боли и изменения в коже. Лечение в этой стадии обычно более сложное и является паллиативным, то есть направлено на облегчение симптомов и улучшение качества жизни.

Общие симптомы рака и проявления

Разберем вначале общие проявления и симптомы, которые характерны для онкологии.

  1. Беспричинное похудение. Резкая и необоснованная потеря веса может быть одним из первых признаков различных злокачественных новообразований. Это часто происходит при раке пищевода, желудка, легких или поджелудочной железы.
  2. Усталость. Этот симптом может быть не очень специфичным, так как большинство людей испытывают усталость без какой-либо серьезной причины.
  3. Хроническая боль может быть ранним симптомом некоторых видов онкологии. Сюда относится рак костей или яичников. В большинстве случаев, боль появляется уже на поздних стадиях заболевания.
  4. Изменения кожи. Желтизна, потемнение, появление новых родинок или увеличение в размере старых образований, зуд, чрезмерная сухость или обильное потоотделение – все это может быть одним из признаков онкологии.
  5. Изменения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Непостоянство стула, дискомфорт при мочеиспускании, появление примеси крови в моче или кале могут свидетельствовать об онкологии соответствующих органов.
  6. Нарушения речи или движений. Это могут быть одни из признаков опухолей головного мозга.
  7. Непроходящий кашель или проблемы с дыханием. После тщательного обследования органов грудной клетки врач может обнаружить опухоль в легких.
  8. Появление необычных уплотнений или шишек. Любые нехарактерные уплотнения на теле, особенно в области груди, лимфатических узлов и важных органов, требуют немедленного обращения к специалисту.
  9. Частые кровотечения или патологические выделения. Наличие таких симптомов не обязательно указывает на рак, но может быть признаком серьезных воспалительных процессов, которые в дальнейшем провоцируют онкологию.

Локальные симптомы

Злокачественные новообразования могут проявляться различными способами, включая локальные симптомы, которые обычно связаны с местом расположения опухоли. Эти признаки рака могут быть неспецифичными, поэтому их легко спутать с симптомами других, менее серьезных заболеваний.

Если опухоль развивается в легких, локальные симптомы могут включать кашель, одышку, боли в груди или кровохаркание. При раке желудка возможны тошнота, рвота, неприятные ощущения или боли в животе, потеря аппетита или быстрое насыщение. При онкологии кишечника часто наблюдаются изменения стула, кровь в фекалиях, боли в животе и непроизвольное похудание.

Онкологические заболевания грудной железы могут проявляться уплотнением в груди, изменением формы или размера груди, втяжением соска или выделениями из соска.

При раке шейки матки возможны кровяные выделения между менструациями, после полового акта или после менопаузы, боли внизу живота или во время полового акта.

Какой должна быть ранняя диагностика

Рак – это хитрый и опасный противник, который часто не проявляет себя до последних стадий. Однако современная медицина предлагает ряд исследований, которые могут помочь выявить болезнь на самых ранних стадиях:

  • скрининговые тесты, которые специально разработаны для выявления рака у людей, не имеющих явных симптомов. Например, маммография может обнаружить ранние формы рака груди, а колоноскопия - рака кишечника;
  • биомаркеры - вещества, которые производятся раковыми клетками или организмом в ответ на рак. Их можно обнаружить в крови, моче или тканях;
  • генетические тесты, которые эффективны против некоторых видов опухолей;
  • различные современные методы визуализации. К ним относится компьютерная томография, которая применяется для диагностики состояния мягких тканей, позвоночника, головного мозга. В ее основе – рентгеновское излучение.

Другими, более современными методами являются магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография, благодаря которым различные виды рака могут обнаруживаться еще на первых, начальных стадиях.

  • цитологическое исследование. Это исследование клеток, которое позволяет определить наличие патологически опасных клеток. Оно может проводиться при помощи мазков, биопсии или пункции;
  • биопсия – метод исследования, при котором у пациента проводится забор мягких тканей для детального исследования под микроскопом и выявления патологических изменений. С помощью биопсии успешно выявляются многие варианты рака.

К какому врачу обращаться

Когда появляются первые подозрения на рак, необходимо обратиться к врачу общей практики - терапевту. Это универсальный врач, который проводит первичный осмотр и собирает анамнез пациента, выявляет общие жалобы.

Если у терапевта возникнут подозрения на онкологическое заболевание, он направит пациента к узкому специалисту в зависимости от предполагаемого типа рака и его локализации. В некоторых случаях, лучше сразу обращаться к узкому специалисту, который назначит комплексную диагностику.

Например, при подозрении на злокачественную опухоль груди, следует обратиться к маммологу, при подозрении на рак легких - к пульмонологу, рак желудка требует консультации гастроэнтеролога, рак кожи - дерматолога и так далее.

Если подтвердится диагноз, пациент будет направлен к онкологу. Онколог - врач, который специализируется на системном лечении рака, контроле его симптомов и эффективности терапии. Онколог разрабатывает план лечения, который может включать хирургическое вмешательство, проведение химиотерапии, радиотерапии, таргетную терапию или комбинацию этих методов.

Раннее обнаружение болезни значительно увеличивает шансы на успешное лечение и прогноз заболевания. Поэтому при любых подозрительных симптомах, таких как необъяснимое похудение, постоянная усталость, изменения в коже или нарушения работы органов и систем, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Пройти тест снова
Вопросы по работе сайта