Полезные статьи

Рак прямой кишки симптомы

Рак прямой кишки – заболевание, ежегодно уносящее тысячи жизней. В структуре всей онкологии в целом эта патология занимает четвертое место и одинаково часто встречается как среди представителей мужского, так и среди представителей женского пола. Более того, этот вид рака является вторым по распространенности среди всех опухолевых поражений ЖКТ.

Рак прямой кишки – что это

При раке прямой кишки злокачественная опухоль развивается из эпителиальных тканей, выстилающих орган. Естественно, присутствуют стандартные характеристики, сопровождающие рост злокачественных новообразований: активное и быстрое поражение окружающих тканей, метастазирование.

Интересной особенностью рака прямой кишки является то, что ему подвержены как женщины, так и мужчины в равной степени. Пик заболевания приходится на возраст старше 75 лет, однако первые симптомы могут начать беспокоить после 45. Возможен и более ранний дебют патологии, но это редкость, если речь идет о поражении прямой кишки.

Почему развивается заболевание

Рак прямой кишки – сложное многофакторное заболевание, причины развития которого до сих пор активно изучаются. Сейчас врачи смогли выделить ряд факторов, который способствуют развитию патологии у мужчин и женщин. Среди них:

  • Пренебрежение рекомендациями по здоровому питанию

Современный человек часто питается на бегу, пренебрегает растительной пищей. Как итог, склонность к запорам, регулярная травматизация эпителия прямой кишки твердыми каловыми массами и повышения вероятности развития опухоли.

  • Наследственность

Современные исследования доказали, что часто наследственность играет серьезную роль в развитии поражений прямой кишки. Выделены гены, мутация в которых приводит к раку прямой кишки даже в молодом возрасте.

  • Онкологические патологии яичников

У женщин к формированию колоректальной патологии могут приводить опухоли яичников в анамнезе.

  • Вредные привычки

Злоупотребление алкогольными напитками, курение легко приводят к раку, особенно часто это происходит у мужчин, так как они склонны злоупотреблять обеими этими привычками.

  • Неправильный образ жизни

Часто причиной, способствующей онкологии, становится неправильный образ жизни. Небольшое количество движения, сидячий образ жизни – все это способствует развитию новообразований в том числе и у современных женщин.

Разновидности заболевания

Говоря о раке прямой кишки, врачи выделяют несколько разновидностей. При этом стадия всегда рассматривается отдельно.

В первую очередь, при поражении прямой кишки используют классификацию TNM. В ней под T зашифровывается оценка размеров новообразования, под N зашифровано поражение ближайших лимфатических узлов, а под M – метастазирование. Эта классификация универсальная, ее используют не только при раке прямой кишки.

Можно дополнительно выделить три формы патологии по тому, как она растет:

  • эндофитный тип разрастается непосредственно в самих стенках;
  • экзофитный вырастает в просвет кишки, провоцируя симптоматику непроходимости;
  • блюдцеобразный тип сочетает в себе признаки эндо- и экзофитного.

Так же врачи используют классификацию по результатам гистологического исследования. Там могут выделяться карцинома, слизистая карцинома, мукоцеллюлярный вид, железисто-плоскоклеточный вид и ряд других форм.

Чаще всего гистологически у пациентов определяется именно карцинома, но возможны и другие варианты.

Стадии патологии

Говоря о стадиях, врачи часто делают упор на ранние формы, и раннюю диагностику, так как в этом случае лечить болезнь будет проще, и прогноз будет лучше.

  1. 1 стадия характеризуется размерами образования менее 2 мм, при этом возможно прорастание в стенку кишки. О метастазах речь не идет, еще слишком рано.
  2. 2 стадия характеризуется дальнейшим ростом новообразования, но все еще отсутствием метастаз в соседние органы и ткани.
  3. 2б стадия рака прямой кишки характеризуется небольшой по размерам опухолью и появлением первых метастаз, которые обнаруживаются в ближайших лимфатических узлах.
  4. 3 стадия характеризуется крупными размерами новообразования, активным формированием метастазов. Затронуты могут быть не только стенки кишки, но и брюшина. Часто именно на этом этапе рака прямой кишки поражаются регионарные лимфатические узлы.
  5. 4 стадия при раке прямой кишки характеризуется крупными размерами опухоли, множественными метастазами в соседние органы и ткани, а также в отдаленные анатомические структуры.

Часто от степени заболевания зависят не только дальнейшие подходы к лечению, но и прогноз. Поэтому в России, например, врачи активно используют классификацию по стадиям для постановки диагноза.

Симптомы и первые признаки рака прямой кишки

Признаки рака на ранних стадиях сложно поддаются определению, даже если пациент своевременно обращается за помощью к врачу. Симптомы на начальных этапах развития онкопатологии напоминают самые обычные патологии кишки и могут в течение длительного времени игнорироваться пациентом. Так, диарея или запор могут мучить человека в течение продолжительного времени, но к врачу он не обратится, хотя именно проблемы с дефекацией – ранний признак при раке прямой кишки.

Другие распространенные симптомы рака прямой кишки – это:

  • появление в кале кровянистых прожилок, которые могут быть как яркого, так и темного цвета;
  • изменения в аппетите в сравнении с обычным для человека (как усиление, так и снижение);
  • резкая и заметная смена пищевых пристрастий, привычек;
  • чувство, будто после опорожнения кишечник опустошен не полностью, в просвете кишки что-то осталось;
  • дискомфортные ощущения, такие как повышенное газообразование, чувство переполненности кишечника и др.;
  • изменение свойств кала (например, его форма становится более вытянутой и продолговатой);
  • неоправданная усталость, снижение активности.

Боль, вопреки распространенному мнению – нечастый признак рака прямой кишки. Боли появляются на поздних стадиях, когда другие признаки обычно все же позволяют поставить диагноз.

Именно позднее появление болевого синдрома существенно затрудняет раннюю диагностику заболевания. Пациенты предпочитают не обращаться к врачу с жалобами на изменения стула, обсуждение проблем с кишечником считается чем-то постыдным, и потому пациент может впервые оказаться на приеме именно тогда, когда появилась боль. Зачастую, это уже слишком поздно, чтобы лечение было эффективным и качественным.

Способы постановки диагноза

При подозрении на развитие рака прямой кишки пациенту проводят ряд диагностических мероприятий, которые помогают определиться с диагнозом. В первую очередь, врач тщательно беседует с человеком, чтобы выявить характерные признаки. Внимание в первую очередь заостряют на кишечных симптомах, поэтому важно ничего не скрывать от лечащего врача.

Если симптомы указывают на большую вероятность поражения прямой кишки, назначается пальцевое ректальное исследование. Оно позволяет нащупать опухоль, первично определить ее размеры. Если речь идет о женщине, то дополнительно проводится влагалищное исследование, направленное на оценку того, насколько новообразование затронуло станки влагалища.

Обязательный этап диагностики при раке прямой кишки – это колоноскопия с биопсией. С помощь. Этого исследования проводят визуальную оценку новообразования, а также берут его кусочек для гистологического исследования и определения типа рака.

МРТ и КТ – еще одни обязательные исследования при поражении прямой кишки, помогающие получить больше сведений о новообразовании. Дополнительно эти исследования дают возможность понять, есть ли в организме отдаленные метастазы рака.

Дополнительно при раке могут назначаться анализ крови на онкомаркеры, ПЭТ-КТ, исследование кала на скрытую кровь и ряд других анализов. Все они преследуют цель поставить наиболее точный диагноз, чтобы потом подобрать оптимальное лечение.

Подходы к лечению рака прямой кишки

Рак прямой кишки – сложное заболевание, которое требует вдумчивого подхода к лечению. При раке этого типа используют различные вмешательства, чтобы продлить и улучшить жизнь пациента.

  1. Хирургия

Хирургическое лечение при раке – основной метод борьбы с заболеванием. Сегодня существуют как малоинвазивные операции, которые можно выполнять на ранних стадиях, так и более серьезные вмешательства, ориентированные на борьбу с раком на поздних стадиях. Все хирургические вмешательства в целом можно разделить на радикальные и паллиативные. Первые направлены на полное удаление опухоли и проводятся на ранних стадиях, а вторые призваны улучшить качество жизни пациента на поздних стадиях, когда полное выздоровление при раке уже невозможно.

  1. Лучевая терапия

Лучевая терапия является вспомогательным методом лечения, который может сочетаться с другими подходами. При поражении прямой кишки лучевую терапию используют, чтобы уничтожить клетки опухоли или предотвратить их активный рост.

  1. Химиотерапия

Химиотерапия является еще одной вспомогательной методикой, задача которой остановить рост опухоли прямой кишки или замедлить его. Используются специальные препараты, которые в основном вводят в организм через вену.

При развитии рака прямой кишки врачи стараются использовать комбинированное лечение, так как в перспективе оно дает более долгие и стабильные результаты. Могут комбинироваться, например, хирургическое вмешательство с лучевой терапией или химиотерапией. При раке могут использоваться все три методики одновременно.

До и после операции

Поскольку развитие рака прямой кишки всегда приводит к операции, пациентам важно понимать, как подготовиться к вмешательству и к каким последствиям быть готовым.

Подготовка проводится под контролем врачей-онкологов при раке. Доктор оценивает общее состояние пациента, назначает ему ряд анализов. Может дополнительно назначаться вспомогательная терапия, ориентированная при раке на поддержание организма в целом.

Период восстановления после операции при раке прямой кишки может быть индивидуальным и зависит от многих факторов, таких как стадия заболевания, общее состояние пациента, наличие осложнений и других сопутствующих заболеваний. Однако, соблюдение определенных рекомендаций и лечебных процедур способствуют более быстрому восстановлению.

Сразу после операции при раке пациент могут ощущать дискомфорт и боль, поэтому обеспечение адекватного анальгезии является важным этапом восстановления после операции. Врачи оказывают пациенту соответствующую медикаментозную поддержку, выбирая анальгетики в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и самочувствия. Важное значение имеет также соблюдение пациентом режима и рекомендаций по диете, способствующих нормализации работы кишки.

Как правило, пациенту рекомендуется постепенное введение пищи, начиная с легкоусвояемых продуктов и постепенно переходя на обычную пищу. Врачи также могут назначать препараты, которые способствуют более эффективному перевариванию и усвоению пищи. Важно помнить, что каждый пациент имеет свои индивидуальные потребности, и рекомендации по питанию должны быть адаптированы под конкретного человека.

Наряду с диетой, пациенту могут быть назначены специальные физические упражнения и процедуры по реабилитации, направленные на восстановление функции прямой кишки и укрепление мышц брюшного пресса. Физическая активность способствует быстрому восстановлению тонуса мышц и улучшает общее самочувствие пациента.

Помимо этого, важно следить за психологическим состоянием пациента и оказывать ему психологическую поддержку. Диагноз рака прямой кишки может оказать значительное влияние на эмоциональное благополучие пациента, поэтому важно создавать условия для общения, оказывать понимание и помощь в преодолении страхов и тревог.

Прогнозы

Прогноз при раке зависит от множества факторов, таких как стадия, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние пациента и его готовность бороться за свою жизнь. Естественно, чем раньше обнаружена патология прямой кишки, тем выше шансы на выживание. Так, например, на первой стадии прогноз на ближайшие три года составляет 95%, а на четвертой уже только 20%.

Пройти тест снова
Вопросы по работе сайта